Пропитки ТЕКНОС

teknos.gif

Россия - страна, обладающая огромными лесными ресурсами. В России дерево изначально было и остается одним из наиболее привлекательных и востребованных материалов для малоэтажного строительства, производства окон и дверей. Для того чтобы создать современный деревянный дом, который был бы долговечным и в котором царила бы красота, комфорт и тепло, строительным организациям необходимо прибегать к самым передовым технологиям и материалам. Немаловажную роль занимает качество внутренней и внешней окраски деревянных домов. В данном вопросе значительно преуспели наши северные соседи - скандинавы, имеющие к тому же близкие к российским климатические условия, а так же традиционно высокие требования строительных стандартов и природоохранных нормативов. Внушительные цифры объемов продаж профессиональных материалов ТЕКНОС за 2007 г. убедительно подтверждают их широкую востребованность для сегмента деревянного домостроения.

JAkhont_fasad2.jpg

Наш опыт, фирмы Текмос, показывает, что сегодня лишь немногие российские строительные организации при производстве и возведении деревянных домов используют «европейские» технологии заводского антисептирования и промышленной окраски. Эти технологии предполагают обязательное доведение влажности окрашиваемой древесины до 11-20 % и послойное применение комплекса профессиональных лакокрасочных материалов. Работы выполняются в первые 48 часов после механической обработки древесины, пока поры древесины открыты и обеспечивается максимальная глубина впитывания. Нормы расхода материала на каждом этапе нанесения также регламентируются и контролируются. Такая технология позволяет cохранить декоративные и эксплуатационные свойства домов как минимум на 10-15 лет.

В России обычно Заказчику предлагается дом, обработанный только антисептирующими составами, позволяющими избежать появления синевы, плесени, грибков и гнили. При этом ему необходимо помнить, что данные составы впитываются в древесину, но не образуют на поверхности пленки, защищающей древесину от внешних атмосферных воздействий и УФ-излучения, поэтому они способны обеспечить только кратковременную ее защиту. У Заказчика есть максимум полгода для выполнения обязательной окраски дома колерованными лакокрасочными покрытиями: краски, лазури и лаки.

Большинство Заказчиков сталкивается с трудностью правильного выбора лакокрасочных материалов. На российском розничном рынке сейчас присутствует огромное количество зарубежных и отечественных производителей ЛКМ. Как правило, все они предлагают материалы строительно-бытового назначения, что, в принципе, обеспечивает удовлетворительные результаты на ближайшие 2-3 года, после чего возникает необходимость перекрашивать фасад дома.

g_22_5.jpg

Финская лакокрасочная компания ТЕКНОС одной из первых предлагает строительным организациям, а также частным застройщикам материалы для профессиональной отделки древесины, которые позволяют продлить ее долговечность как минимум на 10-15 лет.

По итогам исследований и многолетних испытаний доказано, что максимальная долговечность достигается при многослойной схеме окраски древесины и безусловном выполнении следующей технологической последовательности:

  • Первичная обработка составами, обеспечивающими глубокую антисептическую пропитку древесины (материал ТЕКНОЛ АКВА 1410-01). Обычно это выполняется производителем деревянных домов с целью предупреждения появления синевы, плесени, грибков и гнили.
  • Влагоизолирующая обработка торцов (материал ТЕКНОЛ JRM). При нанесении на торцы специально разработанного для этих целей профессионального материала, происходит стабилизация влажностного баланса бруса (бревна, доски и т.п.) и значительное снижение вероятности растрескивания древесины. Компания ТЕКНОС отдельно обращает внимание на целесообразность применения данного материала, поскольку опыт показывает, что проблема растрескивания является основной «головной болью» наравне с проблемой появления синевы и плесени на древесине.
  • Применение специальных грунтовок, глубоко проникающих в поры, заполняющих микротрещины древесины и обеспечивающих отличную адгезию к древесине последующих слоев поверхностных материалов.
  • Нанесение одного/двух слоев поверхностных ЛКМ, обеспечивающих максимально длительное сохранение декоративных и эксплуатационных свойств покрытия. Такая технологическая последовательность, на первый взгляд, представляется трудно реализуемой и может отпугнуть клиента. Однако, практика показывает, что Заказчик не только становится более требовательным к качеству материалов, но и учится считать инвестированные в строительство своего дома деньги: так, суммарные затраты на качественные материалы при 3-4-слойном нанесении составляют 100-150 руб/м2. Для данных материалов срок службы составляет 10-15 лет и более. При покупке дешевых материалов экономия может составить 30-50%, но при этом значительно возрастает вероятность выполнения ремонтной окраски уже через 2-3 года, которая вторично включает затраты на сами материалы, а также работы по подготовке поверхности 150-200 руб/м2 и на работы по нанесению материалов 30-45 руб/м2 на каждый слой. Несложные математические расчеты позволяют Заказчику определиться с правильным выбором.

pokraska_derevyannogo_zabora.jpg

Отдельно следует отметить, что материалы компании успешно выдержали климатические испытания в Европейских сертификационных центрах в Финляндии, Дании, Австрии, Германии, а так же и в России в соответствии с ГОСТ 9.401-91 и по атмосферостойкости значительно превышают требования ГОСТ 24700-99. Все это убедительным образом доказывает целесообразность применения материалов ТЕКНОС для окраски самых ответственных объектов. Материалы ТЕКНОС адаптированы для выполнения компьютерной колеровки. Колеровка лессирующих грунтовок для полупрозрачной отделки производится более чем в 500 оттенков, а колеровка поверхностных красок -практически по всем мировым каталогам: TEKNOMIX, RAL, NCS, MONICOLOR и пр., то есть практически без ограничений в выборе цвета.