Антисептическая обработка бруса

Древесные материалы, несмотря на все свои преимущества перед другими строительными материалами, все же обладают одним явным недостатком, который, впрочем, можно с легкостью нивелировать, проведя определенные мероприятия. Возможно, вы уже догадались, что речь идет об обработке бруса специальными антисептическими веществами. Технология возведения постройки из бруса предполагает комплексный подход, позволяющий предотвратить подобные риски и существенно повысить долговечность постройки.

Основные виды используемых антисептических веществ

Условно все, представленные на профильном рынке антисептические вещества можно разделить на четыре основные категории.

  1. Водорастворимые антисептики. Подобные вещества применяются, как правило, для хорошо просушенной либо частично просушенной древесины.
  2. Продукт, в основе которого лежат масла. Достаточно большой выбор веществ по уровню их вымываемости делает их универсальным решением.
  3. Антисептические составы с высоким содержанием органических растворителей.
  4. Комбинированные антисептики.

Стоит отметить, что чаще всего строителями применяются антисептики первой группы, то есть водостойкие составы, обладающие достаточно хорошими водоотталкивающими свойствами. Многие предприятия используют также специальные транспортные антисептические растворы, которые позволяют сберечь целостность стройматериала до его продажи. Впоследствии брус нуждается в дополнительной обработке. На современных профильных предприятиях бурс обрабатывают антисептиком сразу несколькими способами, а именно:

  • путем полного погружения материала в предварительно заготовленный раствор;
  • нанесением антисептика при постепенном увеличении давления;
  • с помощью прогревания пиломатериалов и дальнейшего их погружения в антисептический раствор холодного приготовления;
  • путем опрыскивания;
  • с помощью механического нанесения веществ.

В процессе обработки стройматериала большое значение приделается глубине пропитки бруса, напрямую зависящей от следующих параметров: порода и влажность дерева, качество его обработки, технология антисептирования и пр.

Популярные марки антисептиков для обработки бруса

В рамках данной статьи мы не планируем никакой рекламы, поэтому расскажем лишь о лидерах профильного рынка и тех растворах, которые пользуются у покупателей наибольшей популярностью. Среди более дорогих марок следует отметить, в первую очередь, Remmers (Реммерс), Tikkurila (Тиккурила), а также Teknos (Текнос). Что касается демократичной ниши, то здесь лидирующие позиции занимают такие бренды, как Neomid (Неомид), Сагус, Сенеж, Акватекс и Пинотекс. Безусловно, каждый из этих растворов имеет свои преимущества и недостатки, тем не менее, способен на достаточно высоком уровне обеспечить защиту вашего дома и существенно продлить срок его эксплуатации.

«ФИНАРТ»: идеальное качество работ по доступной цене

Специалисты компании «ФИНАРТ» работают только с лучшими марками, которые способны обеспечить надежную и длительную защиту древесины. Поэтому, обратившись за нашей профессиональной помощью, вы можете быть уверены, что доверяете строительство вашего дома настоящим мастерам своего дела.