Устройство и настил полов/межэтажных перекрытий

В современном строительстве, в том числе загородном, особой популярностью пользуются так называемые экологические дома, которые возводятся с помощью натурального дерева и отличаются превосходными эксплуатационными качествами, а также безукоризненным внешним видом. Следовательно, устройство пола в таких постройках также подразумевает использование древесины.

Если говорить о неоспоримых преимуществах деревянных полов, то здесь, в первую очередь, следует выделить отсутствие так называемых «мокрых» работ, то есть мероприятий, связанных с производством бетонной черновой, а также чистовой стяжки. Как результат, процесс настила пола и создания межэтажных перекрытий существенно упрощается и занимает намного меньше времени. Кроме того, именно деревянные перекрытия позволяют использовать больше утеплителя самых разнообразных его разновидностей, что недопустимо при выполнении бетонных полов.

Классификация межэтажных перекрытий

Некоторые проекты деревянных домов предполагают возведение мансарды, другие имеют помещения подвального типа. Чтобы эффективно разделить эти нежилые зоны от жилых комнат, используются высококачественные перекрытия из натурального дерева, которые условно классифицируются на следующие группы:

  1. Подвальные, а также цокольные перекрытия позволяют отделить жилой этаж дома от подвала, поэтому такой настил должен отличатся высокими теплоизоляционными возможностями.
  2. Чердачные перекрытия предназначены для отделения жилой зоны дома от его чердака. Подобные настилы, как и в предыдущем случае, должны хорошо сохранять тепло, для чего специалисты, как правило, и проводят зачистку теплоизоляционного материала с помощью пароизоляционного слоя. Такая технология позволяет не только сохранить тепло, но также и предотвратить риск возникновения конденсата.
  3. Межэтажные перекрытия, применяемые при строительстве коттеджей и предполагающие разделение двух жилых зон на этажи. Ключевое требование к настилам подобного характера – достаточная звукоизоляция.

Ключевые требования к деревянному полу и межэтажным перекрытиям

1. Перекрытия, которые призваны разделить две зоны с разными температурными условиями, должны обязательно утепляться, иначе вам не удастся избежать потери тепла.

2. Такой параметр пола, как запас прочности, необходим настолько высокий, чтобы эффективно выдерживать большие нагрузки, создаваемые людьми, мебелью и прочим оборудованием.

3. Высоким должен быть и коэффициент звукоизоляции. Для улучшения данного показателя в местах стыковок необходимо тщательно заделывать все образовавшиеся щели и зазоры.

4. Перекрытия, монтаж которых предполагается над подвальным помещением, должны предусматривать дополнительную вентиляцию.

5. Поверх наката следует использовать теплоизоляционный материал. Не принципиально, чтобы такой материал был специализированным, вполне подойдет использование керамзита, минеральной ваты или даже пенопласта.

«ФИНАРТ»: высококачественные услуги по доступным ценам

Компания «ФИНАРТ» представляет вашему вниманию широкий спектр услуг по устройству и настилу полов, а также межэтажных перекрытий. Профессиональная команда специалистов с готовностью возьмется за реализацию сложнейших проектов, гарантируя при этом долговечность, прочность и надежность всех выполненных работ.