Шлифовка и покраска дома из профилированного бруса

После того, как постройка из бруса возведена и прошел период усадки дома, самое время приступить к ее внешней и внутренней отделке. Необходимо это не только для придания наружному виду и внутреннему пространству эффектного облика, но также и для дополнительной защиты материалов, продления их долговечности.

Брус, будучи натуральным строительным материалом, требует к себе особенно грамотного и внимательного подхода. Так, обработка стен дома из бруса специальным антисептиком позволяет добиться лишь кратковременного результата. Именно правильная отделка стен позволяет добиться хорошей защиты и существенно продлить долговечность постройки.

Этапы отделки деревянного дома

 Внешняя и внутренняя отделка включает в себя проведение целого комплекса работ, в частности:

  • Шлифовка поверхности стен.

  • Нанесение грунта (при необходимости)

  • Нанесение промежуточного и финишного покрытия.

Попытаемся более подробно поговорить о каждом из этих этапов:

Шлифовка необходима для придания древесине свежего первозданного вида, а также для того, чтобы удалить с лицевой поверхности бруса волокна, которые поднимаются в процессе его сушки. Шлифовка выполняется специализированным электроинструментом с применением абразивных материалов зернистостью Р120-150.

Далее с поверхности стен удаляется пыль, образующаяся в процессе шлифовки, и стены покрываются грунтом, для придания древесине более выразительного рисунка. Грунт, как правило, прозрачный и имеет в своем составе антисептирующие присадки, глубоко проникает в древесину (3-5мм), снижает дальнейший расход красок и способствует более ровному нанесению всех последующих слоев.

Финальным этапом отделки стен деревянного дома является покраска. Все составы наносятся в два (масла, воски) или три слоя (если предполагается слой лака) с промежуточным высушиванием каждого слоя не менее 12-24 часов.

Важным моментом является обеспечение надлежащего уровня защиты торцов, для чего после шлифовки необходимо обработать брус с торцов так называемым торцевым герметиком.

После того, как все необходимые процедуры будут проведены, а нормы соблюдены, такой строительный материал, как брус, приобретает «иммунитет» от различных внешних воздействий и становится намного прочнее.

Что касается эстетического вопроса отделки внутреннего пространства дома из бруса, то современный рынок готов предложить покупателю широчайший ассортимент высококачественных покрасочных материалов. В данном случае очень важно правильно рассчитать количество краски, поскольку предстоит нанесение нескольких слоев. Как показывает практика, оптимальным решением будет нанесение трех слоев покрасочного покрытия.

Приступая к окраске бруса, следует учитывать температурные условия: температура воздуха не должна быть ниже +5ºС. Не менее важным моментом является отсутствие атмосферных осадков. Брус должен быть достаточно просушенным и чистым, только в таком случае можно добиться равного и долговечного покрытия.

  Современный рынок отделочных материалов

Материалы для внешней и внутренней отделки домов из бруса, бывают самыми разными, тем не менее, по визуальному восприятию их можно разделить на две основные группы:

  • Лиссирующие составы (меняют оттенок древесины, но при этом не закрывают её рисунок и фактуру).

  • Укрывные составы (полностью закрывают рисунок древесины).

И те и другие пропитки имеют в своем составе так называемые УФ-фильтры, защищающие древесину от ультрафиолетовых излучений и антисептирующие добавки, предотвращающие появление синевы, различных грибков, насекомых и имеют очень богатую цветовую палитру. Такие продукты вступают в тесный контакт с древесиной, глубоко проникая внутрь, не образовывая твердой поверхности и позволяя дереву «дышать».

 Следует отметить, что все составы по назначению разделяются на две категории:

  • Для наружного применения (могут быть на водной основе, на основе масел и воска, на основе растворителей). 

  • Для внутреннего применения (на водной основе или на основе масел и воска).

Рекомендации относительно какой-то конкретной марки выглядели бы с нашей стороны как реклама. Именно поэтому мы лишь приведем некоторые из наиболее популярных брендов, пользующихся у покупателей заслуженным спросом. Так, с положительной стороны себя зарекомендовали покрасочные материалы немецкого ( Biofa, Zobel, Osmo и Remmers, ) и финского (Teknos и Tikkurila) производства. Среди ассортимента предлагаемых красок этих компаний вы сможете без труда подобрать продукт, полностью отвечающий Вашим требованиям.  

Как мы работаем?


Заказ на проект и строительство дома Вы можете оформить в любое удобное для Вас время, воспользовавшись формой на сайте или позвонив по телефонам:
8 (4967) 31-39-15, 8 (926) 980-11-33, 8 (926) 980-33-11

Вы можете также посетить наш офис: Московская область, Серпуховский район, д. Калиново, Ярмарка “Калиново”, строение 44а.
Мы работаем в Южном Подмосковье (Серпухов, Серпуховский район, Протвино, Пущино, Чехов, Оболенск и т.д.), Калужской (Кременки, Таруса, Обнинск) и Тульской областях (Заокский, Тула), а также в Подольске.

7 (496) 731-39-15

7 (926) 980-11-33, 7 (926) 980-33-11

Адрес: Московская область, Серпуховский район,
д. Калиново, ярмарка «Калиново», строение 44а
E-mail: info@finart-stroy.ru

2018 © Финарт 
Все права защищены