Шлифовка и покраска дома из профилированного бруса

После того, как постройка из бруса возведена и прошел период усадки дома, самое время приступить к ее внешней и внутренней отделке. Необходимо это не только для придания наружному виду и внутреннему пространству эффектного облика, но также и для дополнительной защиты материалов, продления их долговечности.


 


Брус, будучи натуральным строительным материалом, требует к себе особенно грамотного и внимательного подхода. Так, обработка стен дома из бруса специальным антисептиком позволяет добиться лишь кратковременного результата. Именно правильная отделка стен позволяет добиться хорошей защиты и существенно продлить долговечность постройки.


Этапы отделки деревянного дома


 Внешняя и внутренняя отделка включает в себя проведение целого комплекса работ, в частности:


  • Шлифовка поверхности стен.

  • Нанесение грунта (при необходимости)

  • Нанесение промежуточного и финишного покрытия.


Попытаемся более подробно поговорить о каждом из этих этапов:


Шлифовка необходима для придания древесине свежего первозданного вида, а также для того, чтобы удалить с лицевой поверхности бруса волокна, которые поднимаются в процессе его сушки. Шлифовка выполняется специализированным электроинструментом с применением абразивных материалов зернистостью Р120-150.


Далее с поверхности стен удаляется пыль, образующаяся в процессе шлифовки, и стены покрываются грунтом, для придания древесине более выразительного рисунка. Грунт, как правило, прозрачный и имеет в своем составе антисептирующие присадки, глубоко проникает в древесину (3-5мм), снижает дальнейший расход красок и способствует более ровному нанесению всех последующих слоев.


Финальным этапом отделки стен деревянного дома является покраска. Все составы наносятся в два (масла, воски) или три слоя (если предполагается слой лака) с промежуточным высушиванием каждого слоя не менее 12-24 часов.



Важным моментом является обеспечение надлежащего уровня защиты торцов, для чего после шлифовки необходимо обработать брус с торцов так называемым торцевым герметиком.



После того, как все необходимые процедуры будут проведены, а нормы соблюдены, такой строительный материал, как брус, приобретает «иммунитет» от различных внешних воздействий и становится намного прочнее.