Требования строительных нормативов при возведении деревянных домов

При строительстве индивидуального жилого дома необходимо учитывать целый ряд требований, прописанных в строительных нормативах.

Требования к участку под строительство:

• Минимальная площадь участка не должна быть меньше 0,06 га. 
• Участок должен быть огорожен – перекрытия с соседними участками должны быть сетчатыми или решетчатыми (чтобы соседние участки имели минимальное затенение). 
• На участке, выделенном под строительство дома, могут возводиться жилое строение (дом), баня, хозяйственные постройки, летняя кухня, навес или гараж для автомобиля. 
• В целях соблюдения  пожарной безопасности расстояние между жилыми постройками должно быть не менее 10-15 метров. 
• Жилой дом должен стоять от красной линии улицы не менее чем на расстоянии 5 метров, а от красной линии проезда – не чем через 3 метра. 
• Минимальное расстояние до границ соседнего участка должно составлять: 3 метра – от жилого строения, 4 метра – от построек для содержания скота, 1 метр – от других построек. 

Расстояние между домом и соседским участком измеряется от цоколя дома или от стены, а также может измеряться от плоскости элементов дома, выступающих более чем на 50 см (крыльцо, эркер и тд.).

1566.jpeg

При строительстве хозяйственных построек на расстоянии до 1 метра от границ соседского участка рекомендуется делать скат крыши в сторону своего участка. Гаражи для транспорта могут быть представлены либо как отдельная постройка, либо как часть дома.

Высота жилых помещений от пола до потолка не должны быть менее 2,2 метров, хозяйственных помещений – 2 метров, а погреба – 1,6 м.

Соблюдение основных требований и норм позволит вам не только сэкономить на времени строительства, но и на конечной стоимости. При этом данные нормативы должны быть соблюдены на всех этапах строительства – начиная от проекта и заканчивая самим процессом строительства.